토끼고기 효능 및 성분

토끼고기 효능 및 성분

토끼고기는 찬성질이 있고 단맛을 내며 간과 대장의 기능을 왕성하게 합니다.

성분을 살펴보면 단백질 함유량이 상당히 높고 인체 필수아미노산을 모두 함유하고 있다고 합니다. 특히 우리 몸에 부족하기 쉬운 리신과 트립토판성분은 풍부한 반면에 콜레스테롤과 지방은 적게 함유되어 있습니다.

토끼고기는 정력을 왕성하게 하고 피를 식혀주며 몸안의 독소와 열을 제거해주는 효능이 있습니다. 아울러 비장과 위의 기를 채워주고 기운을 복돋는 효능도 있다고 합니다.

토끼고기는 간질환, 영양부족이나 기혈이 부족한경우, 철분 결핍성 빈혈, 당뇨병, 고혈압, 관상동맥질환, 죽상동맥경화, 비만, 어린이나 청소년의 성장기에 먹으면 좋다고 합니다. 수두를 앓는 어린이나 대변에 피가 섞여 나오는 사람이 먹으면 치료효과를 기대할수 있다고 합니다.

토끼고기는 비장과 위가 허하고 냉한사람이나 설사나 묽은변을 보는 사람에게는 맞지 않다고 합니다. 또한 음기가 허하거나 추위를 타는 사람, 임신한 여성, 생리기간중인 여성 역시 토끼고기를 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

고혈압환자가 토끼고기를 섭취하면 몸속에 혈전이 생기는 것이 억제되고 혈관 벽이 확실하게 보호된다고 합니다. 그래서 토끼고기를 보양식 고기라고도 부릅니다. 그런데 토끼 뇌에는 다른 동물의 뇌와 마찬가지로 콜레스테롤이 과다하게 함유되어 있어서 한꺼번에 많이 먹거나 자주 먹으면 몸에 해롭다고 합니다.

토끼간은 다른 동물과 마찬가지로 간의 기를 보하고 눈을 맑게 하는 효과가 있어서 야맹증이나 유아 각막연화증에 뛰어난 효능을 나타낸다고 합니다. 토끼 간 두세개씩을 끓는 물에 반쯤 익혀서 공복에 꾸준히 먹으면 간의 허한기와 침침한 눈을 치료하는데 좋다고 합니다.

토끼고기는 닭고기와 함게 요리해 먹으면 그 맛이 일품이라고 합니다. 생강을 듬뿍 넣어 요리하면 좋다고 합니다. 그러나 오리고기와는 상극이므로 함께 먹지 않도록 해야 한다고 합니다.

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